Вопросы для обсуждения:
- Кризис имперской системы власти и политические предпосылки Великой русской революции.
- Осуществление политической власти Временным правительством в марте — октябре 1917 года.
Краткие материалы для дискуссии:
Рассуждая о политических предпосылках Великой русской революции, следует обратить внимание на следующие обстоятельства. В советской историографии утверждался тезис о наличии системного кризиса российского общества в последней трети XIX – начале ХХ века и пауперизации (массовом обнищании) населения. Однако в настоящее время введенные в научный оборот источники и их интерпретация не позволяют сводить главную предпосылку революции к социально-экономическим обстоятельствам. По мнению крупного исследователя социальной истории России Б. Н. Миронова, «русские революции не имели объективных предпосылок в марксистско-ленинском смысле; их причины следует искать в сфере политики, культуры, демографии, социальной психологии и мобильности» . Данный автор в своих исследованиях приходит к парадоксальному выводу: причины русских революций надо искать не в провале, а в успехах модернизации, в трудностях перехода от традиции к модерну. Эти трудности не вели к неизбежной революции, а лишь создавали предпосылки к ней в силу особых обстоятельств – военных поражений, трудностей военного времени и непримиримой борьбы за власть между оппозиционной общественностью и монархией.
В научной литературе высказывается мнение, что революция 1917 года в России решала ту же задачу, что и европейские революции XVI–XX веков – способствовала переходу от старого традиционного общественного уклада к новому индустриальному обществу . По мнению данных авторов, приход к власти большевиков знаменовал собой попытку превращения аграрной страны в индустриальную державу. Эта задача решалась путем создания мощной производственно-технической базы, изменения качественного состава населения, уровня и условий его жизни. Именно поэтому ряд исследователей полагает, что октябрьский переворот является составной частью Великой русской революции.
Каковы непосредственные причины «Великой русской революции»? Авторами называются множество обстоятельств, которые проистекают из неспособности политического режима к поиску компромиссов. На рубеже XIX–XX веков в Российской империи сформировался пролетариат – класс наемных индустриальных рабочих, стремившихся к упрочению своего социального положения, защите экономических интересов. Его численность составляла около 14 млн человек (19 % населения). Активизируется забастовочное движение в стране, организуются профессиональные союзы.
Противоречивая ситуация сложилась в деревне: крестьяне были вынуждены арендовать землю у помещика (земли в общинном пользовании для самообеспечения не хватало), однако в качестве платы за землю могли предложить помещику лишь рабочую силу для отработок.
Опорой самодержавия оставалась бюрократия: на содержание свыше полумиллиона чиновников уходило до 15 % госбюджета.
Попытки снизить напряжение в обществе в результате Первой русской революции 1905–1907 гг. привели к учреждению Государственной думы, формированию традиций публичной политики. Однако царизм отказался от перехода к реальному парламентаризму. Порочность системы императорской власти в полной мере проявила себя в условиях Первой мировой войны.
Неотвратимость революции 1917 года в современной историографии объясняется следующими факторами:
перенапряжением экономики, не выдерживавшей бремени военного времени;
«распутинщиной» и подрывом легитимности царской семьи;
шпиономанией, некомпетентностью правительств, сменяющих друг друга .
Почему же «партии советского большинства», эсеры и меньшевики отдали власть Временному Правительству? Политическая линия представителей этих партий требовала демократического развития общества, прекращения войны, расширения и усовершенствования рабочего законодательства, проведения радикальной земельной реформы, созыва Учредительного Собрания . Делегирование полномочий Временному Правительству объяснимо в условиях двоевластия, когда не менее важным политическим институтом был Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов с постоянно действующим исполнительным комитетом. Петроградский Совет стремился к осуществлению постоянного контроля за деятельностью Временного Правительства .
Сформированное Временное правительство проводило крайне противоречивую политику. Немаловажными являются вопросы о государственном устройстве и форме правления, реформирования органов государственной власти. В документах, подготовленных Юридическим совещанием, отразилось влияние западноевропейских конституционных норм: планировалось введение двухпалатной системы народного представительства, введение поста Президента Российской республики с обширными полномочиями . Однако имелось и немало сторонников парламентской республики.
Литература:
Миронов Б. Н. Русская революция 1917 года как побочный продукт модернизации // Социологические исследования 2013. № 10. С. 29-39. (к вопросу 1)
Медушевский А. Н. Была ли неизбежная русская революция 1917 года // Обозреватель — Observer. 2012. № 11. С. 114-127. (к вопросу 1)