Вопросы для обсуждения:
- Политические функции христианской церкви в раннее Средневековье.
- Католическая церковь и ереси в период «развитого феодализма».
- Православная церковь в Византии и на Руси в XI–XV вв. и ее роль в сакрализации политической власти.
- Социально-политическая программа Реформации в XVI веке.
Методические рекомендации для подготовки к семинарскому занятию
Определяя политические функции церкви в раннее Средневековье, необходимо обозначить принципы взаимоотношений между христианскими религиозными институтами и светской властью. Как известно, христианизация активно начинается еще в период Западной Римской империи.
По статье А. М. Величко проследите эволюцию взаимоотношений христианской церкви с западноевропейскими монархами Средневековья. Какие приводимые данным автором факты свидетельствуют об отсутствии монопольного господства римских пап в деле управления Западной церковью?
В исследовании Д. И. Пронякина выделите периоды развития христианской церкви как политического института с IV по XVII века. Сколько периодов можно выделить и в чем их качественное содержание?
В условиях эволюции сеньориальной и формирования сословно-представительной монархии меняется и роль католичества. Возникает целый ряд «ересей». В чем их принципиальные различия?
Следует ответить на вопрос о целесообразности выбора православия в качестве государственной религии на Руси. Почему именно православие стало в конце X века наиболее предпочтительным для князя Владимира вероисповеданием?
Рассматривая проблему Реформации, необходимо учитывать социально-экономический и политический контекст начала XVI века. Следует остановиться на характеристике тезисов М. Лютера и новых принципах взаимоотношения церковной и светской власти.
Познакомьтесь с содержанием публикации В. А. Дятлова. Какие угрозы сложившейся системе религиозных и политических ценностей несла Реформация в оценках имперской власти первой четверти XVI века? Обратите внимание на страноведческие особенности Реформации. Из статей Л. С. Хачатрян и Н. А. Смирновой выделите английскую специфику этого процесса. Какие результаты дало превращение церкви в часть государственного аппарата?
Проанализировав содержание работ А. Я. Голубчикова и А. И. Щирского, Д. С. Сухорукова выделите основные результаты Реформации в сфере приобретения гражданских и социальных свобод. Есть ли негативные итоги процесса Реформации?
Литература:
Основная
Властные институты и должности в средние века и раннее новое время / отв. ред. Т. П. Гусарова. М.: Изд-во «Книжный дом Университет», 2011. 572 с.
История Европы. Т. 2. Средневековая Европа. М.: Наука, 1992. С. 487–524, 560–581.
Смирин М. М. Народная реформация Т. Мюнцера и Великая крестьянская война. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1947. С. 218–256.
Дополнительная