Тема 17. Опыт буржуазных реформ и революций в России, государствах Европы и Азии (XIX — начало ХХ века)

Вопросы лекции:

1. Общая характеристика политического процесса XIX века в Европе и в Азии: сосуществование тенденций политического реформизма и радикализма.

2. Развитие институтов гражданского общества и механизмов формирования общественного мнения в последней трети XIX века.

3. Режим третьей республики во Франции.

4. Революция 1905–1907 годов и дискуссии о форме правления в России начала ХХ века.

 Под политическим процессом понимается последовательная, взаимосвязанная цепь событий и явлений, развитие которых происходит в результате сознательных усилий субъектов политической деятельности. В числе последних не только политические лидеры и элиты, государственные органы, но и институты, непосредственно связанные с гражданским обществом – политические партии, общественные объединения, группы интересов и т.д.

Одной из особенностей европейского политического процесса на всем протяжении XIX века становится его «массовизация». В политику вовлекаются широкие слои населения, которые задействованы как в конвенциональных, так и неконвенциональных формах политического участия.

В первой четверти XIX века после событий Великой французской буржуазной революции во многих европейских государствах, включая Россию, идеи либерализма получили широкое распространение. Политические элиты обсуждали потребность в конституционном ограничении абсолютной монархии, формировании институтов парламентаризма и даровании народу гражданских прав и свобод.

Эта тенденция сосуществовала со стремлением политического руководства большинства государств ограничить распространение либеральных идей, поддержать консервативно-охранительные методы функционирования государственной власти. После создания в 1815 году «Священного союза» на короткий срок удалось ограничить распространение либеральных политических изменений.

Ко второй трети XIX столетия Европу захлестывает революционная волна, которая наиболее ярков проявила себя июльской (1830 года) революцией во Франции. Ее итогом стало установление конституционной монархии.

Еще один европейский политический тренд был связан с ростом национального самосознания и освободительного движения. В 1830 году независимости добивается Греция, в 1831 году – Бельгия, в которой свергли власть голландского короля.

Помимо революционного и освободительного движения европейский политический процесс содержит и эволюционно-реформистские тенденции. Классическим примером в этом отношении может служить Англия, в которой обострение политической борьбы и социальных противоречий блокировалось деятельностью эффективной парламентской системы. С 1832 года, когда была проведена парламентская реформа и были предоставлены избирательные права широким слоям собственников, политические изменения стали происходить в результате регулярных выборов, а не в результате революций или террористических актов[1]. Опыт политического взаимодействия в Англии показывает эффективность учета интересов избирателей через представительный орган. Например, в 1847 году английским парламентом был принят закон об ограничении рабочего дня 10 часами – для того времени это уникальный и решительный шаг.

К сожалению, английский опыт по разрешению социальных противоречий и учету интересов различных сословий и социальных групп в континентальной Европе не получил значительного распространения. Здесь проявляли себя более конфликтные формы властно-общественных отношений, что находит подтверждение в новом росте революционных настроений в середине XIX века. Стоит упомянуть о революции 1848 года во Франции, которая привела к установлению республиканской формы правления, о многочисленных выступлениях в Венгрии, Чехии, Северной Италии, целью которых было обособление от Австрийской империи.

Помимо либерализма активное распространение получает марксизм, ставший идеологией пролетариата – динамично развивающегося класса наемных рабочих. Учение Маркса о неизбежности устранения капиталистических противоречий путем революции было не теоретической догмой, а основой для партийного строительства рабочих партий. Другой путь институциализации рабочего движения был связан с организацией профсоюзов.

Активное складывание общественных объединений является важным маркером гражданского общества – сферы, свободной от вмешательства государства. Активная деятельность профсоюзов по защите работников, принятие целого ряда законов по защите трудовых прав знаменовали собой усиление политической активности буржуазии и пролетариата. Усиливается присутствие так называемого «среднего класса» – интеллигенции и чиновничества.

Целый ряд технологических новшеств (в 1866 году между Европой и США устанавливается телеграфная связь с помощью трансатлантического кабеля, в 1876 году А. Белл получает патент на изобретение телефона) привел к ускорению обмена информацией. Европейское сообщество выходит за рамки обсуждения континентальной политики. Растут тиражи газет, расширяется их читательская аудитория. В Англии после принятия в 1870 году закона о всеобщем начальном образовании усиливается интерес широких слоев населения к восьмиполосным утренним лондонским газетам, в которых публиковались политические новости и отчеты из парламента.

Третья республика во Франции была установлена 4 сентября 1870 года и просуществовала до 10 июля 1940 года. Ее развитие в последней трети XIX – начала ХХ века как нельзя лучше показывает противоречия европейской политической модернизации. С одной стороны, институты государственной власти отражали позиции консервативно настроенной элиты. Это касается палат Национального собрания, президента и кабинета министров. Из 630 депутатов, избранных в Национальное собрание 8 февраля 1871 г., подавляющее большинство (около 400) составляли монархисты. С другой стороны, формировалась тенденция легитимации республиканского строя. Вопрос о форме правления стал водоразделом между «правыми» и «левыми». В условиях цивилизованной парламентской борьбы монархисты превратились в конституционную оппозицию. Несмотря на ряд парламентских и правительственных кризисов, принципиальные разногласия между монархистами-консерваторами и умеренными республиканцами по поводу роли католической церкви, французская политическая элита оставалась монолитной вплоть до начала Первой мировой войны.

На фоне развернувшейся цивилизованной парламентской борьбы, сложившихся институтов демократической власти и гражданского общества в европейских странах, Российская империя конца XIX – начала ХХ веков демонстрировала архаизм политических порядков. По форме правления Россия оставалась абсолютной монархией. Несмотря на активизацию социал-демократического движения, усиление роли пролетариата и буржуазии, их интересы не были институциализированы в представительных органах государства. В литературе называется целый комплекс причин назревшей революции, которая осуществилась в период 1905–1907 годов. В числе основных – кризис имперской идеи и сакрального характера личности самого государя, сомнения в справедливости и разумности сословной системы, критическое отношение интеллигенции к реформаторскому потенциалу правительства.

Специфика Первой русской революции видится прежде всего в ее дискретном характере: по авторитетному мнению историка С. В. Тютюкина, революция «распадалась на несколько взаимосвязанных, но в целом достаточно автономных потоков революционных выступлений рабочего класса, крестьянства, средних городских слоев, военнослужащих, угнетенных нерусских народов»[2]. Революция способствовала формированию монархии конституционно-парламентского типа. Дискуссии о завершенности этого процесса до сих пор ведутся в среде специалистов. В советской историографии доминировала точка зрения, которая шла от ленинских оценок: режим «конституционного самодержавия» не имел ничего общего с подлинным парламентаризмом, поскольку реальные рычаги власти и управления оставались в руках царя, высшей бюрократии и дворянства как привилегированного сословия. В последнее время историки и правоведы (см. работы А. Н. Медушевского) выражают обоснованное мнение о признании России после революционных событий 1905–1907 годов конституционной монархией.

[1] Айзенштадт М. П. Британия Нового времени. Политическая история: учебное пособие. М.: КДУ, 2007. С. 119–121.

[2] Тютюкин С. В. Россия в первые годы ХХ века. Революция 1905–1907 годов // История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до первой мировой войны. – М.: Наука, 2000. С. 555.

Версия для печати Версия для печати