Тема 5. Афинская и Спартанская модели древнегреческой государственности

Вопросы для обсуждения:

  1. Исторические предпосылки формирования греческого полиса.
  2. Афинская демократия и спартанская олигархия: сравнительный анализ политических режимов.
  3. Реформаторская деятельность в политической организации древнегреческого общества: преобразования Солона, Клисфена, Эфиальта, Перикла.
  4. Институты политической власти Афинской демократической республики: структура и функции.

Методические рекомендации для подготовки к семинарскому занятию

Первый вопрос предполагает выявление условий и факторов формирования особого типа государства – греческого полиса. Закономерно встает вопрос о его форме. Нередко в литературе отмечается, что полис, по сути, это альтернативная форма государственности, городская гражданская община[1]. По учебному пособию М. Н. Прудникова (с. 143–144) выделите и дайте характеристику периодам формирования и эволюции полисной системы. Ознакомьтесь со статьей А. И. Минаева. Почему данный автор считает, что степень суверенности древнегреческих полисов была преувеличена как в классической традиции, так и в последующей зарубежной и отечественной историографии? Какие специфические черты полисной организации он выделяет?

В монографии Э. Д. Фролова «Рождение греческого полиса» обратите внимание на классическую концепцию полиса и дискуссии, которые сформировали новейшее скептическое направление в историографии. В чем автор видит результаты исследований отечественных антиковедов по проблеме специфики полисной системы?

Второй вопрос строится на сравнительном анализе целого ряда показателей, начиная от структуры и функций органов политической власти, завершая практикой принятия политических решений. Для начала законспектируйте основные положения главы XIII «Афинская демократия и спартанская олигархия как политические системы» из учебника «История Древней Греции» под редакцией В. И. Кузищина (с. 164–183). Составьте сравнительную таблицу основных институтов политической власти и их функций. Познакомьтесь со статьей Б. А. Исаева. Какие условия для формирования демократии в Древней Греции он видит?

Традиционно афинская демократия рассматривается как одна из вершин практического воплощения оптимальной формы правления. Насколько это утверждение верно? Есть ли у афинской демократии недостатки? Следует вспомнить о сомнениях Аристотеля, который демократию не рассматривал как наилучшую форму правления, поскольку она уравнивает в правах «равных и неравных».

Последовательное рассмотрение реформаторских усилий Солона, Клисфена, Эфиальта и Перикла закрепляет представление о необходимости постоянного совершенствования любой формы правления и государственного устройства, поскольку постоянно меняются и общественные отношения.

Целью реформ Солона было примирение враждующих групп свободных людей, поэтому они носили компромиссный характер. По материалам учебного пособия М. Н. Прудникова (с. 146–148) проследите основные направления реформы и сравните ее с ходом преобразований Клисфена. В чем сходство и различия в ходе и результатах деятельности Солона и Клисфена?

Определите элементы системы власти, сложившиеся в результате реформ Эфиальта (462–461 гг. до н.э.) и Перикла (460–429 г. до. н.э.). Используйте материал I тома «Истории Европы» (с. 288) и материалы из исследования К. Белоха «Греческая история» (Т. 1. С. 370-374). Почему потребовалось ограничить функции ареопага? Можно ли утверждать наличие в этой системе принципа разделения властей?

В рамках четвертого вопроса подробно разбирается система и структура государственной власти в Афинах. В монографии Б. Манена обратите внимание на выделенную автором специфику афинской демократии: большинство функций, не принадлежащих народному собранию, поручались гражданам, выбираемым с помощью жребия.

Одной из важнейших проблем, которую следует обсудить в рамках четвертого вопроса – роль и функции народного собрания в древнегреческом полисе. Из статьи В. М. Строгецкого выявите специфику его функционирования в демократических (Афины) и недемократических (Спарта, Македония) полисах.

Литература

Основная

Белох К. Ю. Греческая история: в 2 т. / Юлиус Белох; пер. с нем. М.О. Гершензона; Гос. публ. ист. б-ка России. 3-е изд. /под ред. и со вступ. ст. Ю.И. Семенова. – М., 2009. Т. l: Кончая софистическим движением и Пелопоннесской войной. С. 258–287, 355–379.

Белох К. Ю. Греческая история: в 2 т. / Юлиус Белох; пер. с нем. М. О. Гершензона; Гос. публ. ист. б-ка России. 3-е изд. /под ред. и со вступ. ст. Ю. И. Семенова. – М., 2009. Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. С 304–333.

История Древней Греции. Учебник для студентов вузов обучающихся по специальности «История». / Ю. В. Андреев, Г. А. Кошеленко, В. И. Кузищин, Л. П. Маринович; под редакцией В. И. Кузищина. – М: Высшая школа, 1986. С. 164–182.

История Европы. Т. 1. Древняя Европа. М.: Наука, 1988. С. 237–253, 286–296.

Прудников М. Н. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. С. 142–166.

Прямая демократия и представительство: избрание должностных лиц в Афинах // Манен Б. Принципы представительного правления / пер. с англ. Е. Н. Рощина; науч. ред. О. В. Хархордин. СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2008. С. 16–56.

Фролов Э. Д. Античная Греция: обзор истории и анализ главных проблем (конспект лекционного курса) // Мнемон: исследования и публикации по истории античного мира. 2008. № 7. С. 541–566.

Фролов Э. Д. Рождение греческого полиса. Изд. 2-е. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004. С. 56–93.

Дополнительная

Исаев Б. А. Условия и факторы, периоды и циклы развития демократии. Часть I // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2012. Т. 8. № 3. С. 273–291.

Минаев А. И. К вопросу об особенностях полисного строя Древней Греции // Юридическая гносеология. 2016. № 2. С. 3–9.

Строгецкий В. М. Народное собрание в древнегреческом полисе. Ширма, символ или фундамент полисной структуры? // Мнемон: исследования и публикации по истории античного мира. 2008. № 7. С. 97–104.

[1] См., например: Суриков И. Е. Аристократия и демос: политическая элита архаических и классических Афин: учебное пособие по спецкурсу для исторических факультетов вузов. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2009. С. 23.

Версия для печати Версия для печати