План прохождения курса

Раздел 1

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

КАК НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

 Лекция 1. Объект и предмет политической антропологии.

Место в структуре политических наук

Объект и предмет как философские категории. Соотношение объекта и предмета. Подходы к объекту и предмету политической антропологии. Потестарный подход к политической антропологии.

Философский подход к предмету антропологии. Изучение «политического человека», субъектов политического творчества, его возможностей и границ, специфики его воздействия на социальную и духовную сферы общества.

Принципы изучения политической антропологии.

Современное представление о политической антропологии как дисциплине, изучающей институты управления в примитивных обществах и обществах с племенным строем.

Политическая антропология и антропологический подход в политике. Соотношение антропологии и истории. Политическая антропология как история власти и преобразования форм социального контроля. Различия в источниках и методических приемах у историков и антропологов.

Функции политической антропологии в изучении систем власти современных развитых обществ. Изучение идеальных символических систем в антропологии. Приоритет антропологов в изучении и сравнении незападных обществ.

 

Лекция 2. Методы политической антропологии

Метод как философская категория. Классификация методов. Влияние социологии и социальной антропологии на формирование методического инструментария политической антропологии. Наблюдение и опрос как важнейшие методы политической антропологии. Метод включенного наблюдения. Опыты по включенному наблюдению Н. Н. Миклухо-Маклая, Б. Малиновского. Использование включенного наблюдения при описании структур власти в современных обществах. Антропологическое описание номенклатуры М. С. Восленским. Изучение американского Конгресса Дж. Везердорфом.

Опрос в политической антропологии. Специфика анкетирование и интервьюирования. Функциональный метод. Изучение антропологами функций, выполняемых социальными институтами с целью стабилизации культурной системы. Определение «физиологических» законов, общих для всех культур.

Структурный метод. Выявление антропологами устойчивых связей внутри системы, обеспечивающих сохранение основных свойств. Применение структурного метода при анализе ранних государств Х. Классеном. Недостатки структурного подхода: статичность, неприменимость к исследованию диахронных исторических изменений.

Сравнительно-исторический метод. Выявление антропологами общих и специфических черт в эволюции тех или иных явлений, институтов, культур и т.д. Труды Г. Спенсера и Дж. Фрэзера как примеры применения сравнительно-исторического метода. Принципы сравнительно-исторического анализа. Трудности применения сравнительно-исторического метода при реконструкции первобытности. Метод «пережитков» как способ реконструкции исчезнувших явлений по следам в современных культурах.

Типологический метод: выявление группы схожих явлений посредством «идеальных типов». Отличия типологии от простой классификации. Примеры несоответствия исследуемых явлений идеальным типам.

Формальные кросскультурные методы. Необходимость создания информационных баз по антропологии. Исследования взаимосвязи между типом хозяйства и уровнем политической интеграции.

 

Лекция 3. История политико-антропологической мысли

Возникновение и основные этапы развития политической антропологии. Развитие этнографических исследований как фактор становления политической антропологии.

Антропологический подход в трудах Ш. Л. Монтескье. Интерпретация функций обычаев Рассуждения Монтескье о религии. Проблемы политической антропологии в трудах Адама Фергюсона (1723-1816), его рассуждения о разделении труда.

Концепция Джона Миллара (1735-1801). Пол и возраст как условия для различий в социальном положении. Значение возраста в примитивных обществах, характер власти вождя над членами племени и жителями деревни. Этапы укрепеления власти и авторитета вождя в земледельческом обществе.

Вклад Д. Мак-Леннана (1827-1881) в развитие политической антропологии. Работы Мак-Леннана «Первобытный брак» (1865) и «Патриархальная теория» (1885). Специфика изучения примитивных обществ Аравии Робертсоном Смитом (1846-1894). Особенности изучения правовых и политических институтов доиндустриальных обществ Генри Мэном (1822-1888). Работа «Древнее общество» Л. Г. Моргана. Формирование марксистских представлений об этапах эволюции социально-политической организации. Работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Социальная антропология Эдварда Тайлора (1832-1917). Связь типа мышления первобытного человека и уровня развития общества в работах Люсьена Леви-Брюля (1857-1939). Вклад Б. Малиновского в разработку проблем политической антропологии Океании.

Развитие политической антропологии в ХХ веке в Европе и США. Труды Л. Вольтмана, Л. Уайта, Э. Сервиса, М. Фрида, Ж. Баландье.

Разработка проблем политической антропологии в отечественной науке. Дискуссии об азиатском способе производства в отечественной историографии. Потестарно-политическая этнография Л. Е. Куббеля. Постсоветская антропология, основные школы и концепции.

 

Лекция 4. Понятия и категории политической антропологии

Понятие «традиционное общество». Традиционная политическая власть. Представления М. Вебера о традиционном, харизматическом и рациональном господстве.

Доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные общества. Архаические общества. Апополитейные и синполитейные общества.

Системы родства, формы семейных отношений. Понятия линидж, клан, матрилинейность и патрилинейность. Патриархат. Полиандрия. Полигамия. Полигиния. Патронимия. Моногамия.

Формы иерархической организации общества. Род – объединение, ведущее свое происхождение от единого предка. Племя как вторичная форма социальной организации, представляющая объединение родов на основе слабой власти вождя. Простое и сложное вождество. Чифдом. Понятие потестарной организации.

Формы и пути социального расслоения. Редистрибуция и реципрокация. Потлач как способ раздачи накопленных богатств.

Формы и типы лидерства. Бигмен – тип ненаследственного лидера, чей авторитет основан на раздаче богатств и приобретении престижа.

Агнатность. Потестарность. Трибализм.

Понятие модернизации как совокупности изменений, происходящих в процессе преобразования традиционного общества в индустриальное и постиндустриальное.

 Раздел 2

ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР

В ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВАХ

 Лекция 5. Первобытные общества

Особенности доиндустриальных обществ. Понятия «гемайншафт» и «гессельшафт» в концепции Ф. Тенниса. Противопоставление доиндустриальных и капиталистических обществ в работах К. Маркса и Ф. Энгельса («Формы, предшествующие капиталистическому производству»).

Типы общества в схеме эволюции политических форм Э. Сервиса. Локальная группа. Община. Вождество. Архаическое государство и государство-нация. Подходы к дифференциации форм политических организаций архаических обществ. Концепция М. Фрида (стадии эгалитарного, ранжированного, стратифицированного и государственного общества). Концепция разделения архаических обществ на раннепервобытные, позднепервобытные и предклассовые. Типы послепервобытных обществ. Общество охотников-собирателей как форма социальной организации. Общество «оседлых рыболовов».

Теория «первобытной экономики». Учение о дарообмене Марселя Мосса (1872-1950). Виды дарообмена. Реципрокация и редистрибуция. Феномен власти-собственности как возможности перераспределения и использования человеком собственности в силу его власти и статуса.

Способы достижения власти в первобытных обществах. Управленческие и редистрибутивные обязанности вождей – основные факторы получения власти. Линейная модель зависимости между управлением и властью К. Виттфогеля. Процесс освобождения вождей от участия в непосредственном производстве прибавочного продукта. Формирование круга возможных претендентов на власть. Механизм конического клана (рэмеджа) в трудах П. Киркхофа.

Лекция 6. Формирование племенных организаций

Усложнение политической организации архаических обществ в связи с переходом к оседлости и производящему хозяйству. Концепция «неолитической революции» В. Г. Чайлда. Центры зарождения первоначального земледелия.

Формы политического лидерства в ранних и развитых земледельческих обществах. Институт бигмена. Отличия власти бигменов от власти вождей.

Понятие племени как надобщинной политической структуры. Представления Э. Сервиса об экономической независмости сегментов племенной организации. Характеристика племенной организации на примере нуэров Восточной Африки (Э. Эванс-Причард).

Понятие «первичная и вторичная форма племени». Племя ирокезов как пример «вторичной формы», его характеристика и структура. Специфика племенной организации у обществ охотников-скотоводов Северной Африки и Евразии (арабы, туареги, пуштуны). Дискуссии 60-х годов о племени как универсальном институте первобытной эпохи.

Лекция 7. Феномен вождества

Вождество как форма социополитической организации позднепервобытного общества. Подходы к определению сущности вождества. Работа М. Салинза «Экономика каменного века». Теория вождества Тимоти Ёрла.

Особенности функционирования механизма редистрибуции. Источники доходов вождей. Использование вождем коллективного прибавочного продукта. Феномен полюдья. Контроль над ресурсами.

Контроль над обменом и торговлей. Концепция «африканского способа производства» К. Кокри-Видрович. Монополия африканской элиты на внешнеторговый обмен.  Контроль над ремесленным производством.

Символика власти в простых и сложных вождествах. Ритуально-этикетная деятельность вождей. Символы индивидуального статуса вождей.

Альтернативы вождеству (социальная организация у народа ифугао в горных Филиппинах,  у древних горцев Йемена, Афганистана, Восточных Гималаев). Полисный вариант развития.

 Лекция 8. Происхождение государства

Теории возникновения государства в политической антропологии. Взгляды на политогенез в ХХ веке. Интегративная и конфликтная теории политогенеза  теориях Э. Сервиса и М. Фрида. Сакральное преобразование пространства: формирование дистанции между статусом правителя и остальными членами общества.

Этикет власти в ранних государствах. Священный характер личности правителя. Традиции оберегания правителей от осквернения. Реципрокный обмен как фактор развития процессов политогенеза. Признаки государства. Типы и формы государственности: основные концепции и школы. Бюрократия. Возникновение права. Понятие легитимности власти.

Раннее государство. Типология ранних государств по степени зрелости Х. Классена и П. Скальника (зачаточная, типичная и переходная форма). Первичные и вторичные государства. Пути становления государства (однолинейная теория в марксистском обществоведении, билинейная теория К. Виттфогеля, концепция формирования точечных ранних государств).

Альтернативы государству (цивилизация кельтов, степные империи)

Раздел 3

ЭТНОРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ

 Лекция 9. Традиционные структуры власти и управления

 в Северной и Северо-Восточной Африке

Специфика развития региона с точки зрения этнокультурных, исторических, экономических и социально-политических условий. Характеристика национальной государственности доколониального периода арабских стран Африки, Эфиопии, стран Суданского пояса и восточного побережья материка от Сомали до Танзании.

Религиозный фактор политического развития: особенности распространения в регионе ислама, христианства и иудаизма. Особенности политической культуры ислама, ее влияние на адаптацию и трансформацию традиционных политических институтов Северной Африки. Монофиситское христианство в Эфиопии. Архаичные формы политической культуры в районах распространения исламского и христианского синкретизма.

Лекция 10. Политический традиционализм

 в Тропической и Южной Африке

Специфика традиционных политических структур Тропической и Южной Африки: отсутствие государства, низкий уровень социальной дифференциации в доколониальный период. Типы общин в доколониальных западноафриканских обществах: кровнородственные, родственные, территориально-родственные. Господство связей по родству, важная роль половозрастной стратификации. Возраст как критерий получения власти. Геронтократия.

Деформация традиционных структур в колониальный период. Модели «прямого» и «косвенного» управления колониями. Принципы британской колониальной политики в концепции лорда Лугарта. Функции традиционных правителей, включенность вождей в институты колониального управления. Взаимоотношения лидеров традиционного типа с руководством политических партий.

Завоевание независимости африканских государств и изменение системы политической власти. Борьба за полное исключение традиционных верхов из сферы политического управления. Основания авторитета и влияния традиционных органов власти и управления в 60–90-е годы ХХ века. Функции низовых традиционных институтов – старейшин, городских и деревенских старост.

Подходы к реформированию местного управления. Ограничение роли традиционных структур в условиях функционирования военно-авторитарных режимов. Советы старейшин как форма политического института традиционных верхов. Адаптация роли и функций традиционных правителей к современным условиям. Роль земляческих (трибалистских) союзов.

Лекция 11. Особенности традиционных политических институтов

 на Ближнем и Среднем Востоке

Институт монархии в странах Арабского Востока. Абсолютные и конституционные монархии. Прерогативы монарха как главы государства.

Классификация и характеристика укладов на Арабском Востоке, используемых в советском обществоведении: патриархально-общинный, феодальный, мелкотоварный, частнокапиталистический, государственно-капиталистический.

Кочевые и полукочевые племена как носители родоплеменных отношений. Экономические и политические традиции арабской племенной жизни. Влияние природно-климатических условия Арабского Востока на социально-политическую организацию.

Специфика функционирования правящих династий на Арабском Востоке (использование традиционного авторитета племенных общественных устоев, одаривание шейхов и рядовых членов местных племен членами королевских семей, поддержание работоспособности традиционных институтов политической власти).

Структура политической власти на Арабском Востоке. Функции эмира как главы государства. Кланово-племенные факторы влияния арабских монархов. Условия развития и эволюция монархии как формы правления в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии, Бахрейна. Права и прерогативы монарха: право передачи власти в порядке наследования, право на особый титул, право принимать присягу на верность от государственных служащих, право распоряжения высшей духовной власти, прерогативы в области использования судебной власти. Принцип неприкосновенности личности монарха. Порядок наследования престола в различных арабских монархиях.

Лекция 12. Традиционные структуры власти и лидерства

 в Южной и Юго-Восточной Азии

Социально-политическая структура индоариев периода вед (конец II – начало I тысячелетия до н.э.). Формирование варно-кастовой системы социальной иерархии. Механизм управления сельской общиной в Древней Индии. Система джаджмани как вид реципрокного взаимообмена.

Особенности формирования государства в Древнем Китае. Структура политического управления в период правления династии Шан-Инь. Эволюция политической иерархии в Китае в I тысячелетии до н. э. (период Западного и Восточного Чжоу, трансформация чжоуской структуры, период Чжаньго, империя Цинь). Конфуцианство и легизм как идеологическая основа традиционных взаимоотношений власти и общества в Китае.

Островной мир Юго-Восточной Азии. Структура и функции государства в Индонезии. Политическая роль махараджи в государстве Маджапахит (1293–1520). Влияние индуизма и ислама на социально-политическую структуру государства. Характер политической системы султанатов на территории Филиппин. Влияние испанской колонизации на трансформацию политической структуры островного Юго-Востока Азии.

Лекция 13. Специфика политической организации

 у народов Австралии и Океании

Общественные системы доколониальной Океании. Социально-политическая структура общества на Таити. Характеристика социальных слоев – арии (королевская семья и знать), раатира (землевладельцы и дворянство), манахуне (рядовые общинники). Специфика представлений о собственности. Функции верховного вождя. Особенности политической организации на Маркизских островах, Туамоту, Гамбье. Характеристика территориальной общины и органов ее управления.

Начало европейской экспансии в Океании. Колониально-традиционалистские структуры Англии, Франции и Испании в конце XVIII – начале XIX веков. Формирование государственности на Таити. Особенности колониальных захватов Франции в Полинезии в 20 – 80-е годы XIX века. Колониальный режим управления, функции губернатора, административного совета, традиционных вождей. Влияние европейской колонизации на жизнь коренного населения.

Национальные политические системы в странах Океании. Формы государственного устройства: конституционная монархия (о-ва Тонга), аристократическая республика (Западное Самоа), президентские республики (Науру, Кирибати), страны с вестминстерской государственной системой (Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Соломоновы о-ва, Тувалу).

 Раздел 4

СПЕЦИФИКА МОДЕРНИЗАЦИИ

ТРАДИЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ

 Лекция 14. Трансформация политической организации

 на Африканском континенте

Специфика и концепции политической модернизации в Африке. Анализ политических процессов в «незападных» обществах Л. У. Пая. Концепция взаимодействия власти и общества в развивающихся странах В. Г. Хороса и М. А. Чешкова. Концепция бюрократического и плюралистического государства Р. Э. Севортьяна, африканская разновидность бюрократического государства.

Отсутствие социально-экономических, политических и культурно-психологических предпосылок для установления демократических режимов в государствах Тропической и Южной Африки. Характеристика кризиса постколониальных государств: усиление патронажно-клиентельных отношений, рост этнорегиональных движений.

Характеристика современных властных отношений: симбиоз традиционных и демократических форм правления, сочетание архаики и автократии. Понятие «афрократии». Компонент этноклановых связей в социально-политических структурах государств Африки. Перспективы установления демократического политического режима в государствах Африки.

Лекция 15. Влияние традиционализма

на политическую культуру и лидерство в Африке

Этапы структурной перестройки института традиционных правителей. Институт священных царей (сакральных правителей) в Западной Африке, изменение их роли и функций в политическом процессе. Соотношение политического традиционализма и модернизации в функциях государственного аппарата государств Тропической Африки.

Современные трансформации монархической формы организации власти в Марокко. Традиционный характер военно-авторитарных режимов, феномен деятельности пожизненных президентов (на примере режимов Мобуту Сесе Секо в Заире, Х. Бургибы в Заире, Банды в Малави).

 Лекция 16. Модели и перспективы развития

традиционных обществ Азии

Процессы трансформации социально-политической структуры в арабских странах Азии. Различия в динамике и темпах экономической модернизации в восточносредизеноморской и аравийской зонах.

Модернизация на Среднем Востоке (Турция, Иран, Афганистан). Турецкая вестернизация. Рост исламского фундаментализма в Иране: причины и характер. Противоречия политического развития в Афганистане. Афганистан под властью талибов: реставрация ортодоксальных исламских порядков.

Южная Азия после деколонизации. Политический курс независимой Индии. Национально-религиозная рознь в Индии как следствие кризиса традиционного общества. Проблема каст. Политическая культура народов Южной Азии: индо-буддийская и исламская модели.

Китайская модель модернизации. Соотношение влияния конфуцианской традиции и марксистского социализма. Структура власти в КНР, преемственность и изменяемость политической культуры Китая.

 Лекция 17. Элементы традиционной власти в странах СНГ

Центральноазиатский вариант политической модернизации. Влияние ислама на характер развития государств Центральной и Средней Азии. Структура традиционной власти в Казахстане и Кыргызстане. Казахская политическая элита: клановая принадлежность и этническое соперничество. Этнополитические конфликты в Узбекистане. Закавказская модель политического развития. Наследование политической власти в Азербайджане.

Клановый характер власти и формирования политической элиты в Таджикистане. Специфика политического традиционализма в Туркменистане. Характеристика политического режима С. А. Ниязова. Сакральный характер личности правителя.

 Лекция 18. Традиционные черты в политической культуре

современной России

Особенности традиционной политической культуры России. Архаические черты в восприятии авторитета руководителей. Феномен сакрализации политических лидеров. Понятие «гражданской религии», экстраполяция норм православной культуры в советскую политическую культуру. Сакрализация личности В. И. Ленина, создание советских политических обычаев и традиций.

Поведение управляющих и управляемых в советский период. Становление и развитие номенклатурной системы, формирование льгот и привилегий как маркеров социально-политической иерархии. Феномен И. В. Сталина, механизм сакрализации его личности. Установки и нормы политико-психологического восприятия народом Сталина как «вождя народов».

Механизм формирования клиентарных отношений. Место редистрибуции в структуре властных отношений современной России. Характерные черты современного общественного сознания.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий