Вопросы лекции:
1. Системы гильдий в формировании российской и европейской политической элиты XIX – начала XX веков.
2. Модели традиционного и рационально-легального лидерства в политической системе государств Европы и США.
3. Формирование антрепренерского пути элитогенеза в США.
4. Феномен харизматического лидера в условиях зарождения публичной политики.
В политической элитологии выделяют две основных системы функционирования элит – открытую (антрепренерскую) и закрытую (гильдейскую), которые формируются и развиваются прежде всего в зависимости от специфики политических режимов. Имеется немало примеров в истории, когда при монархической форме правления источники рекрутирования элиты не замыкались на аристократии, в то время как при республиканских формах резко ограничивались по принципу социального происхождения.
В западноевропейских государствах XIX – начала ХХ веков элитогенез носит весьма противоречивый характер. С одной стороны, наличие примеров функционирования республик демонстрирует привлечение широких слоев буржуазии в госаппарат. С другой стороны, повышаются требования к качеству принимаемых решений и организации госуправления в целом. Требует высокого уровня образования парламентская деятельность. Все это свидетельствует о значительном количестве «институциональных фильтров» – формальных условий для доступа в политическую элиту.
В России политическая элита прежде всего соотносилась с чиновничеством, карьерное движение в котором регулировалось Табелем о рангах, учрежденным еще Петром I в 1722 году. В XIX веке неоднократно (в 1845 и 1856 гг.) ужесточались требования по приобретению личного и потомственного дворянства для чиновников. Усложнялась и процедура производства в чинах: с 1900 года для продвижения в IV класс (действительные статские советники) требовалось не менее 5 лет прослужить в V классе, имея при этом должность, соответствующую этому рангу и общий срок службы в классных чинах не менее 20 лет. «Табель о рангах», впрочем, не дает возможности утверждать, что доступ (инкорпорация) в элиту и выход из нее (экскорпорация) в российском политическом процессе были полностью предсказуемы. В немалой степени на процессы элитогенеза влияли патримониальные отношения, включенность в кланы, политическая благонадежность.
Меняются представления о политическом лидерстве. Европейские монархии в условиях вводимых политических ограничений уже не воспринимаются сакральными правителями. Их символический капитал снижается. Традиционная модель лидерства все больше замещается рационально-легальной. На арену публичной политики выходят яркие государственные деятели с незаурядными ораторскими качествами, лидеры парламентских партий. Их признание происходит в результате парламентских или президентских выборов (классический пример рационально-легального типа лидерства – Авраам Линкольн в США).
Политическая элита в США в XIX веке существенно отличается от европейской по механизмам своего формирования. Здесь не было традиций замещения должностей в государственном аппарате представителями высшей аристократии. Уже после Войны за независимость и принятия Конституции установленные республиканские порядки давали возможность буржуазии включиться в активную политическую деятельность. В период президентства Э. Джексона (1829–1837) упрощается доступ в элиту, поскольку сам глава государства вышел из низших страт американского общества[1].
Вместе с тем нет необходимости идеализировать антрепренерскую модель формирования американской политической элиты: в последней трети XIX века проявилась тенденция подчинения элиты политическим интересам бизнес-сообщества, которое их лоббировало с помощью своих представителей. Владельцы промышленного и банковского сектора укрепляют свое положение в руководстве Республиканской и Демократической партии, увеличивая разрыв между новой элитой и рядовыми гражданами. Многие представители крупного бизнеса стали стремиться к получению государственных должностей. Наиболее распространенным стал путь инкорпорации в верхнюю палату Конгресса США, которую стали именовать «клубом миллионеров». Уже отмечалось, что в Европе принципы формирования элиты и бюрократии отличались от американских. Здесь имелось значительное количество «институциональных фильтров», на госслужбе продвижение было возможным в результате многолетнего строительства служебной карьеры[2].
Стоит признать, что в конце XVIII–XIX веках опыт публичной политической деятельности формирует и тип политических лидеров харизматического типа. Их феномен чаще всего проявляется в условиях переходных обществ, когда рушится традиционный политический порядок. Такие лидеры авторитарны, обладают невероятными интеллектуальными и организаторскими способностями, «политическим чутьем». Это лидеры Французской революции – М. Робеспьер и Ж. П. Марат, военачальники и государственные деятели Наполеон Бонапарт, генерал Дж. Вашингтон, Отто фон Бисмарк.
[1] Зюзина Е. Б. Историческая эволюция политической элиты в США // Человек. Сообщество. Управление. 2009. № 3. С. 17–18.
[2] Лугвин С. Б. Европейская бюрократия: концепт становления // Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2012. № 4. С. 131–144; Он же. Прусское чиновничество: от военизированной службы к рациональному управлению // Вестник Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого. 2001. № 3–4(6). С. 93–99.