- Коновалов Александр Борисович - http://konovalov42.ru -

Тема 15. Эволюция формы государства в США и Западной Европе в конце XVIII — начале ХХ века

Вопросы для обсуждения:

1. Специфика функционирования европейских империй в XIX веке.

2. Формирование республиканского строя в США и его конституционные особенности.

3. Деятельность политических партий в европейских государствах в контексте функционирования демократических режимов.

4. Объединение Германии в XIX веке: процесс и результат.

Империя – монархическая форма территориально-политической организации государства, которая характеризуется как полиэтничная общность, основанная на выделении центрального ядра (метрополии) и периферии (колониального пространства). Признаками империи часто называют ее значительный масштаб и роль в континентальной политике. Но от федераций империи отличаются прежде всего механизмами распределения ресурсов: они асимметричны, колонии всегда получают меньше ресурсов, чем производят.

В период XVI–XVIII веков в Европе отсутствуют крупные империи. Напротив, на Востоке отрезок XVI–XIX веков – это время колоссальных империй: Османская, к примеру, контролировала большую часть Северной Африки и Ближнего Востока. Китай был представлен империями Мин и Цин, Индия – империей Моголов. Не стоит думать, что огромные пространства империй были ключом к политическому господству. Э. Джонс и Д. Лэндс полагают, что именно конкуренция между европейскими государствами в этот период сделала их открытыми для инноваций[1] [1]. В это же время в крупной объединенной империи правитель больше заботился о том, как отражать угрозы со стороны конкурентов. Методы жесткого контроля были важнее, чем открытие новых путей увеличения экономического благосостояния.

Классическим примером империи XIX века является Британская – самое крупное из когда-либо существовавших государств. Колонии служили экономическим интересам Соединенного Королевства. Несмотря на формирование определенной инфраструктуры на территориях, заселенных эмигрантами, тропические регионы Африки и Азии в основном играли роль поставщиков сырья. Свои особенности имела и Российская империя. Ее структура административно-территориального деления не строилась по национальному принципу. Однако виды территориальных образований серьезно различались как по масштабам, так и по политическим правам.

Складывание основ республиканского строя в США явилось результатом формирования либерально-политической идеологии. В конце XIX века (с начала президентства Кливленда) экономическая ситуация в США стала ухудшаться, что не могло не сказаться на политической стабильности[2] [2].

XIX век можно считать временем институциализации (оформления) европейской демократии. Это означает, что сложился политический режим, в котором властно-общественные отношения стремились к взаимодействию на принципах паритета. Формировались правовые нормы, позволявшие институтам гражданского общества не только влиять на власть, но и участвовать в ее осуществлении. Это один из видимых результатов политической модернизации. Инструментами негосударственной сферы политической системы являлись политические партии, деятельность которых активизируется в рамках установившихся конституционных монархий и республик.

В рамках данной темы изучается и процесс объединения Германии, проходившее с 1864 по 1870-й и завершившееся в 1871 году. Результатом этого процесса стало формирование империи в виде конституционной монархии и усиление ее влияния в европейской политике.

[1] [3] Голдстоун Д. Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850. М.: Изд-во Института Гайдара, 2014. С. 176.

[2] [4] Хиггс Р. Кризис и Левиафан: поворотные моменты роста американского правительства. М.: ИРИСЭН, Мысль, 2010. С. 164.